Жирный йогурт для похудения
Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.
Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.
Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.
Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.
Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.
Как готовить это чудо-средство для похудения?
Соотношение кефира, фруктов и овощей вы можете делать как угодно. Главное помнить, что кефира должно быть больше чем фруктов и овощей вместе взятых, в соотношении 2/1.
Например, 200 г кефира и 100 г овощей вместе взятых, либо 200 г кефира и 100 г фруктов или 100 г овощей.
Клетчатка добавляется в йогурт перед самым употреблением 1-1,5 ч ложки.То есть вы сам йогурт можете сделать заранее и хранить в холодильнике, а перед приемом добавить клетчатку и употребить. Готовое снадобье рекомендуется кушать два раза в сутки утром и вечером. Утром можно заменить второй или первый завтрак, а вечером полдник или ужин.
Ниже представлено несколько рецептов йогуртов для похудения, которые Вы теперь с легкостью можете приготовить сами в домашних условиях.
- Яблочно-тыквенный йогурт
- Яблочно-персиковый йогурт
- Йогурт киви с ананасом
Ингредиенты:
- Кефир 0% — 400 г
- Яблоко кисло-сладкое среднее – 2 шт.
- Тыква – столько же, сколько и яблок (по объёму).
- Ванильный сахар — 1г
- Загуститель пищевой для сметаны или сливок — 2 г
- Тем, кто любит сладкое можно добавлять заменитель сахара.
- Клетчатка — 1-1,5 ч ложки (можно на выбор из семян расторопши, льна и др.)
Приготовление:
- Яблоки, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Тыкву очистить от кожуры и тоже нарезать на дольки размерами, как и яблоки.
- Все запечь в микроволновке до готовности.
- Когда тыква и яблоки остынут, перебить их в блендере до однородной массы.
- Добавить кефир и ванильный сахар и снова перебить в блендере.
- Повторюсь, тем, кто любит сладкое, можно добавить заменитель сахара.
- В конце добавляем загуститель и снова пару секунд взбиваем.
- Йогурт готов, перед употреблением добавляем в стакан готового йогурта 1-1,5 ч. ложки клетчатки и хорошо размешиваем.
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладкие средние – 2 шт.
- Персик среднего размера – 2 шт.
- Кефир 0% — 400 г
- Ванильный сахар – 1 г
- Загуститель пищевой – 2 г
- Клетчатка — 1-1,5 ч ложки
Приготовление:
- Яблоко очистить от сердцевины и нарезать дольками.
- Запечь в микроволновке до готовности.
- Персик очистить от кожуры и удалить косточку.
- Когда яблоко остынет перебить его вместе с одним персиком в блендере до однородной массы.
- Добавить кефир, ванильный сахар и снова перебить.
- В конце добавляем загуститель и заменитель сахара (на любителя) и снова пару секунд перебиваем.
- Второй персик мы нарезаем мелкими кусочками и без сока добавляем в уже готовый йогурт.
- Йогурт готов, клетчатку добавляем перед самим приемом йогурта.
- В стакан 200 г готового йогурта добавляем клетчатку 1-1,5 ч ложки.
Ингредиенты:
- Кефир 0% — 400 г
- Творог-5% — 4 столовых ложки
- Киви – 4 шт.
- Ананас консервированный, столько же столько и киви по объёму.
- Ванильный сахар – 1 г
- Загуститель пищевой – 2-3 г
Приготовление:
- Киви очистить от кожуры.
- Два измельчить на блендере, а оставшиеся два нарезать мелкими кубиками.
- Ананас выложить на сито и процеживаем от сока.
- Половину ананасов перебить на блендере с киви, а оставшиеся нарезать мелко на кубики.
- Кефир и ванильный сахар добавляем в перебитые фрукты в блендере и снова перебиваем.
- В конце добавляем загуститель и сахарозаменитель и пару секунд перебиваем.
- Йогурт почти готов, добавляем нарезанные кубиками киви и ананас.
- Перед употреблением добавляем клетчатку 1-1,5 чайных ложки на стакан 200 г йогурта.
Йогурт можно хранить в холодильнике.
Йогурты вкуснейшее кушанье придуманное человечеством. Их любят все от мала до велика. Разнообразьте свой рацион питания на диете и приготовьте йогурт для похудения своими руками в домашних условиях. Если у Вас есть свои рецепты, не жадничайте, делитесь ими в комментариях ниже или же на нашем форуме.
Как выбрать
Какой вариант лучше всего подходит для желающих похудеть? Если вы хотите включать такое изделие в рацион в период диеты, необходимо знать, какой йогурт не добавит лишнего веса, а, наоборот, позволит расстаться с несколькими килограммами.
- В первую очередь, следует выбирать натуральный, в состав которого входит лишь молоко и закваска. Никаких добавок в списке ингредиентов быть не должно.
- Второе условие при выборе продукта для похудения: белков и углеводов, входящих в его состав, должно быть примерно равное количество.
- Исключаются красители, вкусовые добавки и подсластители. Натуральный продукт принесет намного больше пользы в процессе похудения, нежели вкусный и ароматный, но вредный для организма.
- Зачастую, поедая йогурт, мы употребляем простые углеводы, которые постепенно превратятся в жир. Поэтому необходимо делать выбор, руководствуясь составом кисломолочного изделия, а не цветистыми рекламными слоганами на упаковке.
- Натуральный вариант имеет естественный вкус кислого молока. Возможно, он не так приятен, как фруктовые варианты, однако, намного полезнее. И еще одно важное условие: йогурт, полезный для похудения, должен содержать две бактерии, необходимые желудочно-кишечному тракту: Streptococcus thermophilus и так называемую «болгарскую палочку». Эти два микроорганизма перерабатывают молоко, расщепляя сахар и придавая кисломолочному изделию определенные свойства.
- Хранится продукт недолго, но зато содержит необходимые для ЖКТ бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
Продукты для молочной диеты и их подготовка
Для проведения диеты подбираем молочные и кисломолочные продукты очень внимательно и тщательно. Рекомендуется использовать натуральное цельное молоко, а не порошковое. Молоко «из-под коровы» также не подойдет из-за высокой жирности. Обратите внимание на срок годности молока, указанный на упаковке. Идеальная жирность молока для проведения диеты – 5%. Кипятить молоко перед употреблением не нужно.
Между приемами пищи во время диеты разрешается пить воду. Для этого подбирайте минеральную воду без газа. Если допускается добавление в меню фруктов и овощей, они должны быть абсолютно свежими и спелыми.
Домашний
Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.
Закваска и бифидобактерии
Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:
- Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
- Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
- Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
- VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
- Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.
В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.
Рецепт приготовления
Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:
- Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
- Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
- Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
- Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
- Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
- Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.
Итоги
Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.
Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Опубликован третий эпизод документального фильма о подготовке к CrossEit Games “Miles to Madison”
Обезжиренный (ужас!), высокобелковый (за счет чего, интересно?), с меньшим содержанием сахара (по сравнению с другими продуктами бренда, разумеется) – магазинный йогурт рекламируется как торжество ЗОЖа. Идеальный перекус, улучшающий пищеварение. Но дьявол кроется в мелочах. Даже если вы не на кето и до сих пор уверены в пользе йогуртов из супермаркета, просто вчитайтесь в состав одного из популярных продуктов.
Состав: нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, наполнитель ( сахарный сироп , черника , пюре черники , овсяная крупа, пшеница плющеная, семена льна , крахмал кукурузный , смесь зерновая 5 злаков (ржаные, пшеничные, овсяные, ячменные, спельтовые хлопья), ржаные отруби , соки черной моркови и лимона концентрированные , ароматизаторы , стабилизаторы – пектины), сахар , йогуртовая закваска.
Красным отмечен добавленный сахар, розовым – то, что содержит естественные сахара (будем считать, что всю лактозу из молока съедят бактерии), синим – зерновые, оранжевым – ароматизатор. Зачем к сахарному сиропу добавлять сахар, а к загустителю – кукурузный крахмал это отдельная история. Тут важен другой момент: если вы на кето или просто следите за чистотой питания (своей или близкого человека), очевидно, что йогурты из магазина в большинстве случаев не ваш вариант. Даже покупая “натуральный” вкус, нельзя быть до конца уверенным, что в него не подмешали фруктозы для верности (она обычно скрывается за словами “содержит сахара природного/естественного происхождения).
“Что делать?” спросил бы классик, а лоукарбер использует силу кетонов и отправляется на кухню, заряженный порцией креатива. Про вариант с оливковым маслом и беконом мы уже рассказывали, очередь за “сладеньким”.
Основа
Покупной йогурт, даже если вы нашли абсолютно “чистый” вариант, обычно ограничивается жирностью 3,3%, в редких случаях – 10%. Лучше дела обстоят со сметаной. Не стесняемся, берем 15%, а лучше 20-25%, и красиво выкладываем сметанку в креманку для йогурта, чтобы никто не почуял подвох.
Если сметана кажется вам слишком кислой, добавьте взбитые сливки, они сгладят вкус и сделают его нежным.
“Творожный” йогурт воспроизводится взбиванием творога со сливками, зависит от того, по чему вы соскучились из “углеводной” жизни.
Важно! Если вы придерживаетесь эпи-палео, вы можете использовать йогурт из козьего/овечьего молока, а жирность добрать растопленным кокосовым маслом.
Если вы решили исключить молочные продукты из рациона полностью, приготовьте кокосовый йогурт – оригинальный или на скорую руку.
Наполнитель
Вкусы у покупных йогуртов интересны не меньше, чем их пестрый состав. Но зачем ограничивать себя фантазией технологов и маркетологов? Берем их идеи на вооружение и подгоняем под себя.
ГРАНОЛА-МИКС
Нам понадобятся:
- пара орехов фундука
- пара орехов пекан
- пара штук макадамии
- несколько орешков миндаля
- корица
- стевия по вкусу (можно использовать стевию с разными вкусами, например, шоколадную или “английскую ириску”)
С орехами возможны разные варианты: можно замочить их на несколько часов в воде, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты. Орешки будут мягкими, и вы сможете их порезать, чтобы добавить к йогурту, либо можно взбить их в однородную массу как пасту, добавить подсластитель и смешать с йогуртом.
Если фитиновая кислота вас не пугает, смело дробите орешки и кидайте в лакомство. Можно оставить смесь на ночь в холодильнике, орехи размокнут, а йогурт схватится и станет плотнее. Отличный вариант завтрака. Сверху посыпаем корицей.
Для самых упорных и терпеливых – орехи замочить на ночь, затем просушить в духовке на минимальной температуре и только затем раздробить и вмешать в йогурт.
ЯГОДНАЯ ФАНТАЗИЯ
Ягоды в качестве наполнителя – абсолютно на вашей кето-совести. Отличным вариантом будет малина. Если предварительно размять ее вилкой, она даст красивый насыщенный цвет.
Йогурт перекроет кислинку брусники или облепихи, а клубника и голубика – это просто классика. Осторожнее всего нужно быть с вишней и черешней, они весьма углеводистые ягоды.
Надеюсь, добавлять сахарозаменитель к ягодам вам не захочется.
Что действительно хорошо “играет” с ягодами – тертый горький шоколад или кокосовая стружка. С ними у вас получится не просто завтрак или лакомство, но вполне самостоятельный десерт для подачи.
ЛИМОН С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
Нам понадобятся:
- долька лимона
- несколько кедровых орешков
- кокосовая стружка (факультативно)
Кисломолочные продукты, как это ни странно, отлично сочетаются с лимоном. Что более неожиданно – лимон сочетается с кедровыми орехами. Кокосовая стружка тут исключительно для придания текстуры. Необычный и смелый вкус, который заслуживает, чтобы его попробовали.
ВАНИЛЬНЫЙ
Нам понадобятся:
- ваниль
- стевия (или стевия с ванилью)
Вариант для ленивых или на случай внезапной ностальгии по сладкому. Просто добавляем ваниль и сахарозаменитель к йогурту/сметане и наслаждаемся почти привычным вкусом.