Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жмых расторопши при похудении

Расторопша для похудения

Причин набора лишнего веса существует много: генетическая предрасположенность, психологические аспекты, факторы, связанные с заболеваниями или образом жизни. Поэтому и методики для похудения должны подбираться индивидуально, одним достаточно скорректировать рацион и больше двигаться, для других это должного результата не дает, и нужно прибегать к помощи дополнительных мер.

В комплекс мероприятий для похудения часто включают прием растительных препаратов, ускоряющих скорость снижения веса. К таким растениям относится расторопша пятнистая (Silybum marianum) ― двулетняя трава семейства астровых. В народе это растение называют чертополохом или татарником, его родиной считается Азия и Южная Европа. Это растение много веков используется в народной медицине, в перечень лекарственных средств Silybum marianum был включен в конце 20 века.

Польза расторопши

Секрет в том, что доступность растения сочетается с массой полезных свойств и уникальными веществами в его составе. Плоды расторопши пятнистой содержат флавоноиды и флавонолигнаны, соединение которых ученые называют силимарином. Также части этого растения содержат белки и витамин К.

Расторопша полезна при сахарном диабете обоих типов, при проблемах с суставами и зрением, при нарушениях перистальтики кишечника и расстройствах пищеварения. Силимарин, согласно исследованиям, является природным антиоксидантом, он оказывает противовирусный эффект и борется с воспалениями.

Но главное действие этого соединения – гепатопротекторное. Поэтому чаще всего расторопша применяется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Она стимулирует выработку желчи, предотвращая ее застой, нормализует баланс гормонов и ферментов, оказывает мощный детокс-эффект. В аптеке можно встретить разные продукты из этого растения – настойки, масла , экстракты, и одна из самых популярных форм применения – шрот.

Как применять расторопшу для похудения

Заготавливать расторопшу можно самостоятельно, можно приобретать препараты расторопши пятнистой в аптеках. Для употребления в пищу пригодны все части растения: корень, листья, цветки, семена.

  • Свежий корень расторопши добавляют в салаты и овощные рагу, жарят и запекают.
  • Листья расторопши добавляют в салаты и супы, предварительно вымочив, чтобы убрать излишнюю горечь. Для употребления в свежем виде собирают молодые листочки, для высушивания листья собирают в конце августа.
  • Зрелые цветки расторопши готовят, как артишок: запекают, варят, жарят, маринуют. Высушенные и размолотые цветки можно использовать как пряность.
  • Семена собирают в сентябре-октябре и высушивают для хранения. Из семян получают масло, шрот, муку, отруби.
  • Отвар из семян или высушенных корней растения обладает выраженным очищающим действием. Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовых ложки семян или сухого корня расторопши пятнистой, добавить 500 мл кипятка и готовить до уменьшения объема воды в два раза на водяной бане. После этого отвар нужно процедить и остудить. Принимают отвар из семян или корней расторопши по 1 столовой ложке перед каждыми приемом пищи. Продолжительность приема такого отвара – 21 день.
  • В качестве профилактического средства для улучшения работы печени и кишечника готовят отвар из листьев и цветков расторопши. 1 столовую ложку листьев или цветков расторопши пятнистой необходимо залить 400 мл холодной воды и довести до кипения, проварить 5 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Отвар из листьев и цветков пьют по 100 мл 3–4 раза в день перед едой на протяжении одного месяца.
  • Чай из расторопши. Высушенные листья или цветки заливают кипятком и дают настояться 7–10 минут. Процеживают, при желании добавляют мед. Чай из расторопши – прекрасное очищающее, общетонизирующее, мочегонное и желчегонное средство. В аптеках продается расторопша пятнистая в фильтр-пакетах.
  • Шрот (остатки семян после выжимки масла) воздействует на организм, как энтеросорбент. Для похудения шрот расторопши пятнистой принимают по столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи, запивая стаканом теплой воды. Продолжительность приема – 21 день.
  • Отруби расторопши пятнистой. В продаже есть отруби в перемолотом виде и прессованные – в виде маленьких галет. Чтобы отруби были максимально полезными для организма, предварительно их нужно размачивать в кефире, соке или теплой воде. Принимают отруби на протяжении месяца 3 раза в день за 30–40 минут до еды в количестве, которое рекомендует производитель.
  • Сырая каша из семян расторопши. Три столовых ложки семян расторопши пятнистой нужно измельчить в кофемолке (не в муку) и на ночь залить маложирным кефиром или теплой водой в пропорции 1:4, накрыть пищевой пленкой. Утром в кашу можно добавлять любые фрукты и ягоды, стевию, мед.
    Заварная каша из семян расторопши. Семена расторопши залить кипятком в пропорции 1:3, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. Заправить кашу маслом, по желанию добавить сухофрукты, орехи.

Каши из расторопши едят ежедневно на завтрак. Продолжительность приема – 21 день.

  • Масло расторопши для похудения принимают утром по столовой ложке натощак в течение 14 дней. Масло расторопши обладает выраженным слабительным действием.
  • У расторопши нейтральный вкус, поэтому в профилактических целях масло добавляют в любые готовые блюда: салаты, супы, рагу, каши. По вкусу семена расторопши хорошо сочетаются с гречневой, пшеничной, ячневой, перловой крупой.
  • Свежий корень расторопши можно использовать для приготовления горячих напитков, с другими кореньями добавлять в бульон.
  • В аптеках продается расторопша пятнистая в таблетках. Таблетки принимают во время еды. Продолжительность приема 4 недели. Как правило, взрослым назначают по 2 таблетки три раза в день.
  • Шрот из расторопши для снижения веса

    Шрот, изготовленный из растения расторопша, чаще всего используется для похудения. В продукте содержится большое количество полезных пищевых волокон, поэтому также средство рекомендуется диетологами и врачами людям, у которых наблюдается вялость кишечника и частые запоры.

    Полезные свойства шрота:

    • нерастворимая клетчатка и другие пищевые волокна состава насыщают организм, что уменьшает аппетит;

    • выводятся токсины и шлаки, стимулируется работа печени и почек;

    • исчезают боли в суставах и мигрень;

    • снижается в крови уровень холестерина;

    • нормализуется артериальное давление.

    Расторопша пятнистая: что это такое?

    Шире всего она известна как марьин чертополох – крупный (способен вымахать по пояс взрослому человеку), колючий (шипами унизаны его ствол, чашечка цветка и листья по краям и линиям прожилок снизу), трудно поддающийся корчеванию огородный сорняк. Он неприхотлив, быстро распространяется, вытесняя окружающие растения и раздражая огородников обеих Европ, Западной и Восточной в одинаковой степени. Не всем верится, но в силу ценных лекарственных свойств чертополох теперь еще и культивируют, причем на значительных площадях, в том числе и в Украине.

    Гепатопротектор

    Применение растения в медицине обусловлено высоким содержанием в нем силимарина (общее название особого комплекса флавоноидов и флаволигнанов) – основы одноименных препаратов. Это вещество находится на внутренней поверхности оболочки плодов расторопши и оно способно:

    • нейтрализовать свободные радикалы;
    • стабилизировать структуру мембран гепатоцитов (клеток печени);
    • стимулировать регенерацию поврежденных тканей органа;
    • блокировать усвоение и обмен ядовитых для печени соединений, особенно из пищи, выступая их химическим конкурентом;
    • блокировать распространение всех штаммов вируса гепатита, включая трудноизлечимый сейчас С, указанным выше способом.

    Силимарин (силибин) является главным аргументом в таких лекарствах, как Гепабене, Легалон или Карсил. Он не растворяется в жирах и в естественном виде максимальная концентрация сохраняется в продуктах на основе семян расторопши, после отбора из них масла. Обычно, это измельченный до состояния муки жмых или шрот. В таком порошке содержание силимарина достигает 4-5%.

    Желчегонное

    Едкое вещество, синтезируемое в печени и накапливающееся в желчном пузыре, состоит из желчных кислот (в основном). Основные функции связаны с пищеварением, желудочным и особенно кишечным. Также желчь служит для расщепления поступающих с пищей жиров всех типов. Растительный и животный превращается в собственные рыхлые запасы тела позже и реже углеводов, но никогда организм не сможет переварить его своевременно из-за отклонений в работе печени, и он часами «толкается» в кишечнике наравне с углеводами. Именно с желчью окончательно выводится из организма избыточное количество холестерина, билирубина и крайне нежелательных продуктов метаболизма.

    И это уже про работу масла. Желчегонный эффект настолько сильный, что есть ограничения. Желчекаменная болезнь предполагает очень аккуратное обращение с маслом расторопши, оно может заставить двигаться камни. Мука и ее порошкообразные производные таким эффектом не обладают. Но легко улучшат работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки. Очень плотные пищевые волокна расторопши знают свое дело.

    Шрот, порошок или масло расторопши включается в диету для похудения, но не с каждой это средство будет эффективным.

    С вегетарианской диетой расторопша кооперирует отлично: она выводит токсины из организма, помогает лучше переваривать некоторые продукты и запускает метаболизм. На таком рационе можно похудеть довольно быстро и даже оздоровиться, ведь мясо довольно тяжелое для организма.

    Салатная диета также позволит быстро избавиться от лишнего веса. В салаты допускается класть только огурцы, капусту, морковь, баклажаны или болгарский перец, раз в день можно позволить себе яйцо. Заправлять пищу нужно маслом расторопши. И похудение и вкусность.

    Кефирная диета отлично дополняется мукой из семян расторопши. Просто добавь две чайные ложки этой муки в кефир и выпей.

    Почему расторопша так полезна?

    Состав этого растения очень богат, что и обуславливает его полезные свойства. Очень интересные составляющие – это сибулин и силимарин.

    Сибулин отлично воздействует на печень, очищая ее и улучшая ее функции. А силимарин – это сильный антиоксидант, нормализующий обмен веществ и замедляющий процессы старения.

    Также в разных частях расторопши содержатся разные элементы, например, селен, медь, цинк. Более того, растение богато витаминами групп A, B, D, E, F, K. Каждый из этих составляющих необходим организму для нормального функционирования.

    Отзывы покупателей:

    У меня мама на Bentolit похудела на 19 кг, правда за 2 месяца. Теперь никакой одышки, никакого лишнего веса, ее все путают с молодой девушкой и норовят познакомиться.

    Любая диета — насилие над организмом. Когда мы ограничиваем себя в еде или калориях, организм начинает активно запасать жир, и в следующий раз такая эффективная диета может уже не сработать. Bentolit это действительно то, что нужно, ведь он помогает расщеплять жир и не ограничивает список употребляемых продуктов.

    Извиняюсь, не заметила на сайте сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении. Пойду, оформлю себе тоже заказ.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Железный обруч при похудении эффективность
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector