Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Злаковые хлопья при похудении

Овсяные хлопья, представляют собой рифленые или гладкие лепестки (см. фото). Получают их благодаря специальному аппарату, который раскатывает крупу. Хлопья должны быть с приятным овсяным ароматом белого цвета с легким кремовым или желтоватым оттенком.

При выборе овсяных хлопьев стоит обращать внимание на герметичность упаковки, поскольку любые повреждения приводят к тому, что продукт наполняется влагой. Срок хранения важно определять со дня выработки, а не с расфасовки. Итак, время сохранности продукта составляет 4 мес.. Не стоит хранить продукт в тепле, поскольку в нем вырабатывается простой сахар. Допускается поместить хлопья в холодильник при температуре не ниже –10 градусов. Если держать их при комнатной температуре, то контейнер должен быть герметично закрыт.

Производство овсяных хлопьев

Производство овсяных хлопьев начинается с того, что собранные зерна сушат и очищают. После этого они поддаются шлифовке и пропариванию. Благодаря обработке паром происходит размягчение зерна, что в итоге в значительной мере снижает время приготовления хлопьев. После этого происходит раскатывание, что приводит к увеличению удельной поверхности. В конце хлопья поддаются термической обработке. В общем, в зависимости от способа обработки выделяют несколько видов хлопьев:

  1. «Геркулес». Для изготовления используется крупа высшего сорта.
  2. Лепестковые. Используется также крупа высшего сорта.
  3. «Экстра». Производятся из крупы первого класса. Этот вид хлопьев, в свою очередь, делится на 3 подгруппы, в зависимости от времени варки:
  • №1 – из цельной овсяной крупы;
  • №2 – из резаной крупы, имеют небольшой размер;
  • №3 – из резаной крупы, развариваются быстрее всего.

Впервые на прилавках магазинов овсяные хлопья появились в советское время под название «Геркулес», поэтому многие часто называют их «геркулесовой кашей». Именно с этого времени продукт стал широко использоваться в кулинарии.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяных хлопьев обусловлены наличием в их составе большого количества сложных углеводов. Как известно, они длительное время перевариваются и снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому многие диетологи уверяют, что овсяные хлопья являются идеальным вариантом для завтрака. Положительно сказывается этот продукт на обмене веществ, снабжая организм важными минералами, витаминами и другими веществами. Благодаря наличию фосфора и кальция, хлопья укрепляют и активируют процесс восстановления костной ткани. В большом количестве в продукте находится железо и магний, что важно для нормальной деятельности кровеносной системы. Рекомендуется ввести в свой рацион овсяные хлопья людям с вегето-сосудистой дистонией, анемией и с другими проблемами крови и сосудов.

Овсяные хлопья содержат много клетчатки, благодаря которой происходит очистка кишечника от продуктов распада и токсинов. Все это, в свою очередь, улучшает работу ЖКТ и пищеварительной системы. Благодаря наличию витаминов группы В нормализуется процесс переваривания пищи. Рекомендуется употреблять овсяные хлопья при вздутии живота и диарее.

Стоит отметить положительное действие овсяных хлопьев на деятельность нервной системы. При регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы, стресса и других проблем. Положительно действует продукт на работу мозга и память.

Хлопья обладают способностью нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Овсяные хлопья для похудения

Овсяные хлопья широко используются для похудения. Этот продукт являются идеальным для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса или следят за своей фигурой. Учитывая содержание клетчатки и белка, можно утверждать, что продукт не увеличивает количество жира. Что касается калорийности, то у овсяных хлопьев она составляет 366 кКал на 100 г. Вас не должно пугать это число, так как это обусловлено полезными углеводами, а не жиром. К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, он не увеличивает уровень сахара в крови. Именно поэтому после его употребления длительное время не хочется есть.

Есть несколько вариантов похудения, основанных на овсяных хлопьях:

  1. Монодиеты. В день разрешается употреблять около 200 г хлопьев в сухом виде и 0,5 л нежирного молока, кефира или йогурта. Хлопья необходимо залить выбранным кисломолочным напитком и оставить набухать. Пользоваться такой диетой не рекомендуется больше 5-ти дней. Если сложно придерживаться такого рациона, то разрешается добавить пару фруктов.
  2. Другие варианты похудения включают в рацион не только хлопья, а так же белковые продукты, свежие овощи и фрукты. Такой диетой можно пользоваться до 2-х недель.

Готовить хлопья необходимо исключительно на воде без добавления соли, сахара и др.

Использование в кулинарии

В кулинарии овсяные хлопья используют для приготовления различных блюд. Конечно, наиболее популярным является каша. Во многих странах овсяная каша – традиционный завтрак. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно класть в кашу сухофрукты, специи, пряности и мед. Многие используют кашу быстрого приготовления, к примеру, на работе для обеда. Кроме этого, продукт перемалывают в муку, из которой готовят различную выпечку, соусы и т. п.. Приверженцы правильного питания добавляют хлопья в первые блюда, делают из них котлеты, печенье, оладьи и т.п.

Овсяные хлопья – прекрасный продукт для проявления фантазии, поэтому кулинары разных стран постоянно экспериментируют, достигая новых вкусов. К примеру, в Швейцарии их не принято варить: там их замачивают в молоке и меде со специями и сухофруктами. В Англии из хлопьев варят темное пиво, которое обладает ореховым привкусом. Шотландцы добавляют этот продукт во многие блюда, но даже кашу они готовят по-своему. Хлопья на ночь замачивают в воде с солью, а с утра на маленьком огне разогревают, пока каша не станет густой. Хлопья используют для приготовления известного сыра Шотландии Caboc.

Как приготовить овсяные хлопья?

Приготовить овсяные хлопья несложно, главное, знать некоторые особенности. Наиболее популярным блюдом является каша, поэтому необходимо знать, как варить хлопья. Можно делать это на воде или на молоке. Рекомендуется брать не больше 30 г сухого продукта на одного человека. В кастрюлю положите хлопья, добавьте соль и, по желанию, сахар. Влейте воду из расчета на 0,5 ст. хлопьев — 2 ст. жидкости. Готовьте на минимальном огне, постоянно помешивая. Когда впитается вода, можно считать, что каша готова.

Можно приготовить хлопья в мультиварке. Необходимо в чашу положить 1 мультистакан хлопьев, 3 мультистакана молока, немного масла и соли. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала мультиварки.

Польза овсяных хлопьев и лечение

Польза овсяных хлопьев используется в рецептах народной медицины, что позволяет проводить лечение многих заболеваний. К примеру, чтобы избавиться от болей в желудке и кишечнике, рекомендуется регулярно употреблять кашу, а также пить отвар. Благодаря этому улучшается микрофлора кишечника.

Читать еще:  Заговоры от похудения с расческой

При упадке сил, а также в качестве омолаживающего средства можно приготовить настой. Для этого 1 ст. ложку хлопьев залейте 2 ст. воды и настаивайте в течение 12 ч.. Употреблять его стоит вместо чая.

Чтобы избавиться от запора, можно приготовить овсяный кисель. Для этого 1 ст. хлопьев необходимо залить 1 л воды и оставить настаиваться в течение 12 ч. Из готового настоя сварите кисель и употребляйте его 3 раза в день.

При лечении пневмонии можно дополнительно принимать отвар на молоке. Чтобы его приготовить, 1 ст. хлопьев залейте 1 л молока, доведите до кипения, процедите и употребляйте в течение дня. Можно такой напиток употреблять людям с проблемами почек и печени.

Используют хлопья и для наружного применения, например, при ожогах. Для этого их заворачивают в марлю, смачивают в холодной воде и прикладывают к пораженному месту на 2-4 ч. При больших солнечных ожогах рекомендуется принимать ванну на основе овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья для лица и волос

Овсяные хлопья для лица и волос издавна применялись в домашней косметике. Существует много рецептов масок, которые подходят для разной кожи. Благодаря наличию витаминов группы В увеличивается защитный барьер кожи, что, в свою очередь, противостоит обезвоживанию и негативному действию различных раздражителей. Есть в овсе и витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он обеспечивает для кожи защиту от ультрафиолетовых лучей. Благодаря полезным веществам кожа остается в тонусе, а также можно избавиться от некоторых проблем: шелушения, различных высыпаний и сухости.

Кроме этого, помогают маски на основе овсяных хлопьев избавиться от пигментных пятен, черных точек и мелких морщин. Можно приготовить скраб, который деликатно отшелушивает кожу, убирает с поверхности грязь, очищает поры, а также действует как увлажняющее и смягчающее средство. Использовать такой скраб могут обладательницы чувствительной и нежной кожи, а все, потому что в нем нет вредных веществ и аллергенов.

Есть также рецепты приготовления масок для ухода за волосами. В хлопья входят вещества, которые поддерживают красоту. В зависимости от других компонентов можно улучшить питание волос, рост и объем, а также избавиться от жирности.

Вред овсяных хлопьев и противопоказания

Вред овсяных хлопьев могут ощутить на себе люди с целиакией – непереносимостью злаков. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах, поскольку в нем содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция. Стоит сказать о хлопьях быстрого приготовления, поскольку они поддаются существенной химической обработке, а это приводит к тому, что в них практически не остается полезных веществ. К тому же они обладают высоким гликемическим индексом, поскольку производители используют подсластители, консерванты и добавки.

Питательные овсяные и кукурузные хлопья для снижения веса

Овсяные. Хлопья из овса содержат достаточное число углеводов, что обеспечивает большое количество энергии человеку. Эти углеводы являются сложными, благодаря чему человек долгое время не испытывает чувство голода. Кроме того, сложные углеводы не приводят к выработке инсулина в крови. Такие углеводы наполняют человека энергией на целый день. Помимо углеводов в состав овсяных хлопьев входит большое число клетчатки, которая очищает организм. Клетчатка не переваривается в желудке и превосходно выводит всю ненужную “грязь” из организма. Употреблять такие хлопья рекомендуется людям, у которых часто происходит метеоризм. Продукт содержит:

  • витамины B, А, Е;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

В продукт хорошо добавлять курагу, чернослив, изюм, цукаты, орехи. Но не стоит забывать, что эти добавки имеют высокую калорийность. Добавлять в заваренные хлопья можно ягоды и фрукты. Классика жанра для похудения: употреблять хлопья 2 раза в день, а в вечернее время, есть, например, салат из овощей, отварное мясо или птицу. Такую диету, возможно, проводить не больше 2-х недель, и не чаще 1 раза в полгода. Можно просто кушать продукт из овса в утренний прием пищи и тогда целый день не будет хотеться есть. Но в таком случае важно, чтобы во время обеда и вечернего приема пищи еда была низкокалорийной.

Кукурузные хлопья. Производятся такие хлопья из муки, выработанной из кукурузы. В данный вид хлопьев добавляются необходимые организму минеральные вещества. В содержание кукурузных хлопьев входят:

  • витамины РР, Е, В, А;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий.

Помимо полезных веществ эти хлопья богаты клетчаткой. Для диеты лучше подбирать продукт без сахара. Эти хлопья хороши в качестве перекуса. Для приготовления питательного блюда можно залить их молоком.

Меню злаковой диеты

День 1
Завтрак: пшенка с добавлением 1 ч. л. меда.
Обед: гречневая каша; стакан молока.
Ужин: пшенная каша; немного натурального йогурта.

День 2
Завтрак: пшенная каша.
Обед: рис; стаканчик молока.
Ужин: пшенная каша с перетертым яблоком.

День 3
Завтрак: овсянка с кусочками яблока.
Обед: рис со стаканом овощного бульона.
Ужин: пшенная каша; около 100 г творога.

День 4
За весь день рекомендовано употребить 150 г риса в компании 500 г яблок, перемешанных с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

День 5
Завтрак: ячменная каша с 1 ч. л. меда.
Обед: рис со стаканом овощного бульона.
Ужин: гречка; апельсин или другой цитрусовый фрукт.

День 6
Завтрак: гречка со стаканом кефира.
Обед: гречка и около 200 мл овощного бульона.
Ужин: рисовая каша и стакан кефира или 50 г творога.

День 7
Завтрак: пшенка со стаканом молока.
Обед: гречка и стаканчик овощного бульона.
Ужин: овсянка с перетертым яблоком с добавлением 1 ч. л. меда.

Диета на злаках: рецепты, правила, меню ^

Диета на злаках: лучшие рецепты для похудения

Правила похудения на злаковой диете

  • В течение каждого дня необходимо выпивать не менее полутора литров воды без газа: за полчаса до приема пищи и через час после него, а также в промежутках при появлении чувства голода, которое бывает довольно редко;
  • Для приготовления каш нужно использовать крупы только высшего сорта;
  • Если в рационе присутствуют только каши, то параллельно рекомендуется принимать поливитамины, т.к. не во всех крупах есть жизненно важные вещества.

Злаковая диета: за 7 дней минус 10 кг

За неделю такой диеты вес снижается на 5-10 килограммов, при этом сам процесс похудения переносится относительно легко, главное – выпивать необходимое количество воды и не налегать на калорийную пищу после выхода.

Меню на неделю

  • Завтракаем пшеничной кашей (100 г);
  • Обед такой же завтрак, только порция урезается до 50 г, запиваем молоком;
  • Ужинаем кашей (50 г), кушаем йогурт на сахарине.
Читать еще:  Зубчик чеснока для похудения

Второй день: повторяем прошлый рацион, но на ужин кушаем яблоко и пьем лимонный сок с сахарином.

  • Завтракаем овсянкой (100 г);
  • На обед кушаем овощной бульон и 50 г каши;
  • Ужинаем пачкой творога и кашей.

  • Кушаем все время рисовую кашу с яблоками.

Рецепт каши из риса и яблок:

  • Варим 150 г риса, одновременно тушим очищенные и мелко нарезанные яблоки (0,5 кг);
  • Смешиваем все, добавляем немного сахарина и лимонного сока.

  • Завтракаем ячменной кашей (100 г);
  • Обедаем овощным бульоном (100 г), 50 г каши;
  • На ужин едим кашу и пьем стакан кефира.

  • Утром кушаем вареную гречку (100 г);
  • На обед – овощной бульон и каша;
  • Ужинаем отварной гречкой (50 г) и стаканом кефира.

  • Смешиваем пшеницу, овес и гречку (по 50 г), варим кашу;
  • В полдень пьем бульон и съедаем 50 г приготовленной утром каши;
  • Ужинаем кашей, смешанной с натертым яблоком (50 г).

Кефирно-злаковая диета

Данный режим питания подходит для экстренного похудения за 3 дня на 3-5 килограммов, поэтому применять его можно не чаще двух раз в год. Все три дня нужно кушать вареные на воде каши из разных круп и пить кефир, или же размачивать крупы в этом кисломолочном продукте.

  • Утром едим гречку, размоченную в кефире (100 г);
  • На обед – вареная овсянка (100 г) и стакан кефира;
  • Ужинаем только кефиром (100 г).

Злаково-овощная диета

Придерживаться рациона на крупах и овощах можно не дольше 5 дней, и за такой период вес уменьшается на 3-5 килограммов. Все, что рекомендуется кушать – это каши, бульоны, свежие или вареные овощи.

  • Утром едим овсяную кашу (100 г);
  • В обед кушаем отварные овощи (свеклу, капусту, морковь и т. д.), 50 г геркулеса или вареного риса;
  • Вечером употребляем любую кашу (50 гр).

Злаково-фруктовая диета

Для быстрого очищения и разгрузки организма чаще всего используется именно этот рацион, т.к. в нем присутствуют фрукты только в свежем виде – так они сохраняют наибольшее количество витаминов. Максимальная длительность диеты – 3 дня, за которые вес уменьшается на 4-5 кг.

  • С утра кушаем любые фрукты и 100 г отварных овсяных хлопьев;
  • Обедаем гречневой кашей (100 г) и парой яблок;
  • Перекусываем цитрусовыми;
  • Вечером едим 50 г геркулеса.

Диета на злаковых хлопьях

В качестве разгрузочного дня на кашах лучше всего подходит именно этот вариант, позволяющий снизить вес на 1-2 кг. Все, что можно кушать – это овсяные хлопья, размоченные в кипятке, а перекусывать только парой фруктов.

Приблизительное меню разгрузочного дня:

  • Утром запариваем в кипятке 100 г хлопьев, ждем полчаса и завтракаем ими;
  • На второй завтрак кушаем апельсин;
  • Обедаем кашей (50 г);
  • Перекусываем яблоком;
  • На ужин – каша.

Диета на проросших злаках

В таком рационе используются зерна овса, кукурузы, ячменя и пшеницы с проростками, которые насыщают организм максимальным количество витаминов и способствуют похудению за 14 дней на 7-10 килограммов. В течение всего времени разрешается питаться только салатами из свежих овощей, пить кефир и кушать каши.

Примерное меню на каждый день:

  • С утра съедаем порцию овсянки (100 г);
  • Перекусываем стаканом кефира;
  • На обед готовим салат из проростков с морской капустой: измельчаем луковицу, зелень, красный перец и морскую капусту, смешиваем со 10 граммами кукурузных проростков и поливаем лимонным соком;
  • Ужинаем салатиком из огурцов и помидоров с добавлением пшеничных проростков.

Злаковая разгрузочная диета

Еще один способ разгрузки организма от лишних килограммов и вредных веществ – это употребление в течение дня либо вареной кукурузы без соли, либо гречневой каши и овощей. Таким рационом можно пользоваться 1 раз в месяц абсолютно всем для того, чтобы скинуть 1-2 килограмма.

Меню разгрузочного дня на каше:

  • С утра съедаем отварную гречневую кашу и одно вареное яйцо;
  • Перекусываем любым овощем;
  • Обедаем кашей и вареной свеклой;
  • На ужин – гречка и кефир.

Злаковая диета при лечении рака

Данная методика была разработана врачом-онкологом Ласкиным, и длится режим достаточно долго – более полугода. Ее польза заключается в приостановке развития раковых клеток – это, в свою очередь, тормозит ухудшение состояния больного и продлевает ремиссию.

Первый этап (30 дней)

  • За полчаса до завтрака кушаем кашу из перемолотого шиповника, разведенного водой и 1 ч. л. меда;
  • Завтракаем отварной гречкой с растительным маслом;
  • Спустя 1 час пьем зеленый чай и кушаем изюм;
  • Обедаем и ужинаем тем же, что и ели на завтрак.

Второй этап (6 месяцев)

  • Пользуемся тем же самым меню, только добавляем орехи, фрукты, инжир, абрикосы, миндаль, отрубной хлеб.
  • Пару раз в неделю кушаем вареное мясо (70 г), столько же и рыбы.
  • На второй завтрак едим виноград и чернику.

Злаковая диета Брэда Пита

Для быстрого снижения веса на 2 кг за 5 дней известный актер использует полезное питание злаками. Его меню достаточно разнообразное, но абсолютно не калорийное.

Примерное меню Брэда Пита

  • Утром смешиваем большую ложку мюсли с несладкими ягодами (200 г), заливаем йогуртом без сахара и кушаем;
  • Перекусываем коктейлем из йогурта и сока (по 200 мл);
  • Обедаем овощным рагу из перца, цветной капусты, лука, сельдерея и гороха;
  • Полдничаем вареной куриной грудинкой;
  • Ужинаем пловом с яблоками (100 г).

Диета на каше 5 злаков

Этот рацион может длиться от 3 до 5 дней (уходят 3-7 лишних килограммов), в течение которых разрешается кушать только одну кашу, приготовленную по следующему рецепту:

  • Смешиваем по 100 г овсянки, пшеницы, ячменя, кукурузы и ржаных хлопьев;
  • 1,5 л воды доводим до кипения, подсаливаем и бросаем крупы;
  • Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.

При сильном ощущении голода допускаются перекусы любыми фруктами, кроме бананов.

Какие мюсли полезны для похудения

Стоит употреблять продукт, который подвергся наименьшему воздействию. Сырые мюсли идеально подходят для взрослого худеющего человека, который хочет получить результат минус 5 кг и больше. Хоть отзывы о запеченном продукте, например, под брендом «ОГО», положительные, для похудения он не подходит. Следует избегать вариантов с цукатами – это те же самые фрукты, которые выварены в огромном количестве сахара.

Можно ли есть мюсли при похудении? Ответ прост – не рекомендуется, но можно, обращая внимание на следующие моменты:

  • заливать продукт нежирным молоком, кефиром или свежевыжатым соком;
  • не добавлять инжир, чернослив, банан и изюм из-за высокой калорийности такого сочетания;
  • изучать состав, чтобы в продукте не было какао, шоколада, масла, меда, большого количества соли, сахара, обжаренных компонентов;
  • плюсом будет, если присутствуют только 1-2 дополнительных ингредиента – орех или сухофрукт.
Читать еще:  Занятия для похудения с джилиан майклс 1 уровень

На завтрак

Отвечая на вопрос, полезны ли мюсли для похудения, важно понимать, что на низкокалорийной диете их употребление стоит ограничивать. Учитывая простоту приготовления, пользу и вкус, диетологи разрешают съедать их на завтрак для улучшения пищеварения. Идеальной будет смесь пшеничных и овсяных отрубей с сушеными ягодами, яблоками без сиропа. Найти такую в магазине будет сложно, поэтому можно делать микс самостоятельно. При приготовлении не стоит добавлять банановые чипсы: они содержат простые углеводы и усиливают аппетит. Такая еда будет вредной.

Запеченные

Этот вариант не подходит для похудения. Обработанные термически можно приравнять к обжаренным в масле зернам, их энергетическая ценность близка к выпечке. Такая разновидность может приносить пользу только спортсменам в периоды интенсивных тренировок, детям без проблем с лишним весом. Запеченные мюсли включают в себя мед, фруктозу и сироп глюкозы, которые повышают аппетит.

С молоком

Используя натуральный продукт, можно сбросить лишний вес за счет того, что даже небольшая порция отличается сытностью. Мюсли должны содержать овсяные отруби, которые богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Этот компонент выводит шлаки, набухает, попадая в желудок, продлевая чувство сытости. Для похудения лучше использовать нежирное молоко. Некоторые диетологи даже советуют на разных системах питания делать разгрузочный день на мюсли раз в неделю. При этом важно соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 л воды.

С йогуртом

Если хочется разнообразить свой диетический рацион, можно заливать хлопья не только молоком, использовать натуральный йогурт. Этот молочный продукт полезен тогда, когда приготовлен собственными руками. Йогурты, которые продаются в магазинах, идут с добавками фруктов в сиропе, сахаром, консервантами и прочими вредными веществами. Не можете устоять перед таким лакомством? Можно добавить этот молочный продукт с низким процентом жирности, но тогда процесс похудения затянется.

С кефиром

Натуральные мюсли при соблюдении диеты правильно заливать водой. Подойдет и кефир с 1% жирности, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. Для похудения такой вариант даже лучше, чем при употреблении одних салатов, организм насыщается аминокислотами и не чувствует сильного голода. Рекомендуется баловать себя таким блюдом только на завтрак, а вечером просто выпить стакан кефира.

С фруктами

В процессе сброса лишнего веса женщины ограничивают порции, список потребляемых продуктов. В такой ситуации организм недополучает необходимые полезные вещества. Источником витаминов станут сушеные или свежие фрукты, которые добавляются в мюсли. Диетологи советуют использовать яблоки, ягоды, груши, абрикосы. Часть фруктов должна составлять 1/3.

Батончики

Энергетическая ценность продукта составляет от 350 ккал. Поэтому батончик мюсли скорее не помогает в похудении, а является аналогом шоколадных батончиков в системе здорового питания. Диетологи говорят, что если очень хочется съесть сладкое, лучше позволить себе небольшой кусочек такого продукта в первой половине дня. Это не даст сорваться. Батончик желательно делать собственными руками. Рецепт прост: 200 г овсяных хлопьев, 25 г любых орехов, 1 яблоко, 100 г мандарин, 50 г сухофруктов трутся, толкутся, смешиваются и запекаются 35-40 минут в духовке при 170-180 градусах.

Жареные

Эта разновидность приравнивается к запеченным хлопьям. Самый полезный продукт – натуральный, без меда, шоколада, большого количества соли, сахара. Можно получить целлюлит, ухудшение состояния стенок сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, если злоупотреблять обжаренными мюсли. Выбирая продукт, осматривайте его, если упаковка прозрачная. Чем менее привлекательны мюсли, тем полезнее они.

Сколько калорий в хлопьях

Поскольку мы сказали, что калорийность хлопьев достаточно высокая, на этом вопросе следует остановиться подробнее.

То, сколько калорий в хлопьях, зависит от того, из каких злаков они были произведены, а также от наличия в них дополнительных добавок. Например, калорийность хлопьев с медом или кусочками фруктов, сухофруктов и орехов будет выше, чем содержание калорий в хлопьях без всех этих добавок.

Калорийность хлопьев «Фитнес» (производитель – Nestle), широко рекламируемых в качестве эффективного средства для снижения веса, составляет 357-368 ккал на 100 г – это, кстати, выше, чем калорийность зефира или мармелада. Однако вы вряд ли сможете съесть более 50 г хлопьев за один прием пищи, тогда как всего лишь 1 зефирка весит почти 100 г.

Калорийность хлопьев из пшеницы также составляет 357 ккал на 100 г, овсяных хлопьев – 366 ккал на 100 г. Наиболее низкая калорийность хлопьев ржаных – всего 298 ккал на 100 г. В гречневых хлопьях содержится 330 ккал на 100 г, рисовых – 345 ккал на 100 г, а ячменных – 322 ккал на 100 г.

Наиболее популярными являются хрустящие вкусные кукурузные хлопья. В 100 г кукурузных хлопьев без меда и сиропа содержится 322 ккал на 100 г, но при добавлении различных добавок, делающих этот продукт более вкусным и сладким, его калорийность возрастает и может доходить до 420 ккал на 100 г. Например, калорийность хлопьев кукурузных медовых составляет около 390 ккал на 100 г.

Калорийность хлопьев «Смесь пяти злаков» составляет 350 ккал на 100 г, а гороховых хлопьев – 323 ккал на 100 г.

А вот калорийность хлопьев Natura Figura составляет всего лишь 150 ккал на 100 г – это действительно низкокалорийный сухой продукт.

Противопоказания к употреблению хлопьев при похудении

Хотя злаки считаются одним из наиболее предпочтительных компонентов любого меню, существуют случаи, когда употреблять их противопоказано. Так, при наличии выраженного ожирения с избытком массы тела более 15 кг требуется жесткая диета, состоящая преимущественно из овощей, фруктов, соков. Высокая калорийность гречки, овсянки, кукурузы и других злаков не позволяет использовать их в составе жестких диет.

Тем не менее находиться на очень строгой диете длительное время нельзя — это может привести к ухудшению состояния здоровья и самочувствия худеющего. По окончании курса с жестким меню можно смело переходить на более щадящее, со злаками. Но нужно помнить, что диета на хлопьях с молоком для людей с сильным ожирением противопоказана — каши допускается готовить исключительно на воде.

Важно: Прежде чем садиться на жесткую диету, необходимо проконсультироваться со своим врачом. При появлении чувства недомогания или других подозрительных симптомов необходимо перейти на обычное питание и обратиться к доктору.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты