Erolinen.ru

Салон Эролайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 дней сухого голодания для похудения

ОДНОДНЕВНОЕ СУХОЕ ГОЛОДАНИЕ, правила проведения (36 часов)

Сухое голодание – одна из самых сложных методик добровольного отказа от еды и воды. Для проведения важно правильно не только войти в систему, но выйти из нее, вернувшись к привычному рациону питания. Если не следовать рекомендациям, можно серьезно навредить организму, нарушив работу многих органов и систем.

Выход из сухого голодания – возможность закрепить результат методики, справиться со многими неприятными недугами и окончательно избавиться от лишних килограммов. В этой статье вы узнаете, как правильно заканчивать поститься, чтобы еще больше не навредить себе.

Физиологическая сторона процесса

Человеческое тело на 60 % состоит из воды. Во время сухого голода организм не ощущает дефицита в жидкости, вопреки расхожему мнению. При распаде 1 гр. жира при отказе от пищи высвобождается 1 л. метаболической воды. При стандартных, комфортных температурных условиях в состоянии минимальной физической активности тело расходует (путем испарения, опорожнения мочеполовой системы) до 2 л. воды в сутки. Таким образом, абсолютное голодание в течение 3-7 дней не наносит вреда человеку в условиях заниженного метаболизма. Сильного обезвоживания не происходит.

Во время абсолютного лечебного голода организм пребывает в состоянии «боевой готовности». Он на максимум включает выработку всех активных веществ, гормонов, иммуноглобулинов. Ищет резервы внутри, так как извне ничего не поступает. Метаболизм замедляется, но усиливаются все иммунные процессы, оказывающие общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на тело. Через сутки после отказа от воды полноценные, активные клетки начинают забирать у дефективных питательные вещества и жидкость. В результате болезненные клетки отмирают, усыхают. Останавливается развитие бактерий, вирусов, через несколько дней болезнетворные организмы погибают. В то же время повышается жизнеспособность здорового строительного материала.

Схемы каскадного голодания

У данной методики существуют разные схемы, которые отличаются количеством голодных дней, а также наличием или отсутствием дней выхода, когда вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию. У каждой схемы есть также несколько ступеней — от мягкой к более строгой. Переход от одной ступени к другой должен происходить постепенно, особенно если у вас не было опыта голодания. Организму нужно привыкнуть. Начинайте с более мягких вариантов с днями выхода. Пока не освоите одну ступень, не приступайте к следующей. О том, что организм освоился, можно определить по отсутствию неприятных побочных симптомов и приступов голода.

Схема 1

• 1 день голода / 1 день умеренного питания / 1 день выхода;

• 2 дня голода / 2 дня умеренного питания / 2 дня выхода;

• 3 дня голода / 3 дня умеренного питания/ 3 дня выхода;

• 4 дня голода/ 4 дня умеренного питания/ 4 дня выхода;

• 5 дней голода/ 5 дней умеренного питания / 5 дней выхода.

Схема 2

• 1 день голода / 1 день умеренного питания;

• 2 дня голода/ 2 дня умеренного питания;

• 3 дня голода/ 3 дня умеренного питания;

• 4 дня голода/ 4 дня умеренного питания;

• 5 дней голода/ 5 дней умеренного питания.

Схема 3

• 1 день голода / 2 дня умеренного питания / 2 дня выхода;

• 2 дня голода/ 3 дня умеренного питания / 3 дня выхода;

• 3 дня голода/ 4 дня умеренного питания/ 4 дня выхода;

• 4 дня голода/ 5 дней умеренного питания/ 5 дней выхода;

• 5 дней голода/ 6 дней умеренного питания/ 6 дней выхода.

Схема 4

• 1 день голода / 2 дня умеренного питания;

• 2 дня голода/ 3 дня умеренного питания;

• 3 дня голода / 4 дня умеренного питания;

• 4 дня голода/ 5 дней умеренного питания;

• 5 дней голода / 6 дней умеренного питания.

Срок общего курса каскадного голодания, как правило, не превышает трех месяцев. Прибегать к каскадному голоданию рекомендуется не чаще раза в год. Будьте готовы к тому, что в голодные дни самочувствие может ухудщиться. Многие жалуются на слабость, головокружение, головную боль, расстройства ЖКТ. Если неприятные симптомы сохраняются в течение 6-8 часов, нарастают, следует прекратить голодание и вернуться к обычному режиму.

Читать еще:  5 лучших средств для похудения по версии

Что есть в дни умеренного питания и выхода

В дни умеренного питания, которые следуют за голодными днями, рацион должен быть ограниченным и в идеале состоять из свежих овощей, зелени, фруктов. В меню могут быть злаковые, орехи, семечки. Кроме простой воды можно пить минеральную, траваные чаи.

Дни выхода нужны для того, чтобы подготовить организм к переходу на привычный рацион питания. Меню в эти дни становится разнообразнее.

Вот список разрешенных продуктов:

  • молочные и кисломолочне продукты (кефир, ряженка, творог, сыр);
  • фрукты, овощи, зелень, грибы, ягоды;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • крупы;
  • рыба, птица;
  • яйца.

В дни выхода допускаются здоровые виды термической обработки, такие как варка, тушение, приготовление на пару. Овощи употребляйте преимущественно в свежем виде. Если ваша основная цель — ибавиться от лишнего веса, белковые продукты ешьте нежирные. Исключите из меню калорийные и сладкие фрукты — бананы, виноград, инжир. Под запретом также крахмалистые овощи, например, картофель. В дни умеренного питания и выхода следует отказаться от:

  • соли, сахара, десертов;
  • рафинированных продуктов и продуктов быстрого приготовления, фастфуда;
  • хлебобулочных изделий, макарон;
  • напитков с кофе;
  • красного мяса.

Основы сухого голодания

Из-за того, что в обычных условиях организм получает пищу и воду достаточно регулярно, такая диета приносит не только физические, но и психологические трудности. Организм полностью перестраивается за короткий период времени на потребление собственных внутренних ресурсов. Именно поэтому все процессы расщепления жиров и микроэлементов увеличиваются в десятки раз.

Это приводит к неизбежному угнетению и угасанию поврежденных и нездоровых клеток. Именно тогда происходит ускорение процессов распада жировых тканей и гибели нездоровых клеток. В это время организму тяжелее всего. Людям, склонным к депрессиям, абсолютно точно не подходит такой метод похудения, иначе не избежать затяжной депрессии после окончания диеты.

Сколько времени нужно голодать?

К голоданию организм надо приучать постепенно. Новичкам специалисты советуют начинать с однодневного. Если проникли в суть процесса, и вам понравилось — можно приступать к голоданию до ацидотического криза: от 4 до 10 дней. То есть, пока не станет муторно. Следующее голодание должно включать в себя ацидотический криз и занимать примерно две недели.

И, наконец, завершающий этап — для асов — длительные голодания от 20 дней. Их срок рассчитывают в зависимости от внутренних резервов. То есть, если у вас накопились преизрядные запасы жира, то двадцати дней может оказаться маловато.

Еще раз напоминаем: не имея опыта кратковременного голодания, браться за продолжительное — опасно для здоровья!

Вход, выход, замыкание

Новичкам ошибочно кажется, что в голодании главное — «день простоять, да ночь продержаться». На самом деле, важнее всего вход и выход из процесса. Это подготовка организма к функционированию в голодном виде — и наоборот: адаптация к существованию в привычном сытом режиме. Самое главное (оно же самое сложное) — постепенность переходов туда и обратно.

Ничего приятного, поверьте, с вами не произойдет, если после двухнедельного голодания вы на радостях немедленно натрескаетесь сосисок. Аналогичное поведение сгубило многих блокадников, вывезенных из Ленинграда по Дороге жизни: набросившись на хлеб и парную телятину, многие из них умерли. Дело в том, что пищеварительный тракт голодающего теряет навык переработки большого объема пищи.

Обратную ошибку совершают гламурные барышни, наевшиеся отбивных и пирожных и решивших «с завтрашнего дня голодать». Организм им за это «спасибо» не скажет.

Войти: чтобы плавно войти в голодание, нужно пару дней попить фруктовые соки и поесть овощи, мясное и жирное — исключить.

Выйти: чтобы выйти из голодания, стоит денек посвятить питью соков и только потом начать сытую жизнь с нетяжелой углеводной пищи, спустя какое-то время дополнить ее белками, и в последнюю очередь — жирами.

Читать еще:  7 дней голода для похудения

Когда шлаки выходят быстрее с водой или без воды

Еще один вопрос, звучащий из уст любителей сухого голодания – это ускоренное расщепление шлаков. Когда в организм поступает одна вода, процессы, несомненно, замедляются, все системы получают время на перезагрузку и отдых от круглосуточного пищеварения. Но в условиях абсолютного голода в рекордно короткое время запускается автолиз жировых тканей, которые на 12% состоят из воды. Как известно, один день сухого голодания по эффективности равен трем дням голода на воде.

Вопрос этот очень спорный, и опять, дело здесь не обходится без насилия над организмом. Мы уже много раз писали о том, что для ускоренного выведения шлаков и вредных веществ, необходима вода, а при ее отсутствии, процесс выведения просто не будет осуществляться, что может привести к негативным последствиям. Да, при сухом голодании происходит усиленная концентрация вредных веществ для выведения из организма, а для этого и требуется соответствующая водная среда. Поэтому, только равновесный, взвешенный подход к лечебному голоданию может принести положительные результаты, и никакого насилия над собой.

Интервальные диеты

– Сейчас снова популярны интервальные диеты, когда нужно 14, 16 или 20 часов в сутки голодать, а в оставшиеся 10, 8 или 4 вместить три приема пищи без особых ограничений. Говорят, они очень эффективны.

– Они набирают популярность именно в контексте лишнего веса и ожирения, которые эффективно лечатся только тогда, когда человек находит ту схему питания, которой он сможет придерживаться всю жизнь. Если человеку комфортно питаться по схеме «20 на 4», если он понимает, что он так сможет всю жизнь, если состояние его здоровья никак не реагирует на это, я не в силах ничего запретить.

Здесь интересно посчитать калорийность еды. Если налегать на что-то белково-углеводное, насыщение придет быстрее, потому что жирная пища обладает практически нулевой насыщающей способностью, за счет жира легко переесть. Но если человек ни в чем себе не отказывает, съедает преимущественно жирную пищу, он точно переедает, и никакого эффекта от диеты не будет. Стоит ли это потраченных сил?

– А лишние калории не сгорят за время голодания?

– Нет. Механизм пищеварения работает так: еда в желудке пропитывается желудочным соком, затем идет в кишечник, разрушается различными ферментами и всасывается. Конечный пункт – печень, которая распределяет полученные элементы на разные нужды организма: что-то для энергии, что-то в гликоген, что-то в жировые отложения.

Когда мы едим раз или два в день, мы в этот отрезок времени часто достаточно сильно переедаем, перегружаем пищеварительный тракт. Получается, за этот большой прием пищи у нас отложится больше жира.

Затем в период голодания в первые 20 часов на энергию расходуется гликоген, которого в организме примерно 400 граммов, и после него идет все остальное, о чем говорили выше. И с едой сначала восстанавливаются запасы гликогена, а потом жиры. Получается, что гликогена может хватить даже на двое суток, то есть интервальное голодание просто превращается в игры с уровнем гликогена.

Понимаете, совсем не факт, что дело вообще дойдет до жира, если при этом не будет дефицита калорийности. Но тут мы опять приходим к этому старому, как мир, способу подсчета калорийности и дефицита калорий, без которого все равно не похудеть. Если дефицит будет, будет снижение, и не важно, сколько раз в день и с какой периодичностью вы едите: хоть раз в сутки, хоть десять.

– А если придерживаться такой схемы: 5 дней питаться как угодно, а потом два дня есть не больше 500 калорий?

Читать еще:  5 ложек для похудения меню

– Это та же самая петрушка. Как мы питаемся в течение пяти дней, непонятно. А скорее всего, происходит вот что: два дня едим по 500 калорий, а в следующие пять восстанавливаем все, что не доели. Это более физиологичная схема, потому что даже у обычного человека бывают дни, когда нет аппетита, и тогда ешь совсем мало. Вот только разница между двумя процессами в том, что во втором вы не насилуете организм, а он сам подсказывает, что вам нужно.

– То есть интервальная диета все же может быть полезной?

– Небольшие периоды голодания могут принести пользу, и есть много научных работ, подтверждающих это. Но только не стоит заниматься этим самостоятельно. Если у вас есть проблемы с лишним весом и зависимостью от еды – это первое противопоказание к работе с голоданием. Вообще, список противопоказаний на самом деле огромен: от онкологии до кормления грудью и маленького возраста.

– Кому такая диета действительно может подойти?

– Я как специалист советовать такие схемы не буду, потому что я выступаю за развитие осознанного питания, которое требует больше времени, больше сил, большего включения мозгов, чтобы узнавать о еде и ее влиянии на наше тело.

Конечно, когда нам говорят «4 часа ешь и 20 голодай», все становится гораздо проще: сначала терпим, а потом ждем этих четырех часов, когда можно оторваться. Но опять же не факт, что за это время мы не съедим двухдневную норму калорийности, а прежде всего мы полнеем от того, что переедаем. Нет никакой гарантии, что этого не случится, поэтому рекомендовать точно не буду.

– В вашей практике были случаи, когда голодание действительно вредило?

– Я не использую в своей практике метод голодания, поэтому и случаев не было. Но есть довольно много письменных подтверждений клинических случаев, когда во время голодания и выхода из него случались серьезные проблемы вплоть до смертельных исходов. В основном это аритмия у людей с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– А если я практикую такую диету, как мне правильно остановиться и перейти к нормальному режиму?

– Я точно не буду давать руководства к действию, потому что убеждена, что это можно сделать только под грамотным контролем в специализированном учреждении. В любом случае это сначала будет преимущественно растительная диета с постепенным увеличением количества еды. Буквально как прикорм малышу, только чуть быстрее.

Бывали случаи, когда человек на этапе выхода злоупотреблял алкоголем или жирной пищей и у него случался приступ панкреатита, другие проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом, которые требовали срочной помощи. Именно от качества выхода зависит эффективность.

– Что на самом деле сработает и будет полезно, если я хочу «обновить» организм?

– Нет одного подходящего абсолютно всем метода: кому-то действительно лучше подходит голодание, а кому-то – йога. Тут имеет значение не только физиология, но и психологическая предрасположенность к тому или иному способу работы над собой.

Я не умаляю значимость этого метода, эффекты есть, и я о них знаю. Но существует гораздо больше физиологичных, безопасных и доказанных способов и омоложения, и поддержания здоровья, и лечения других заболеваний: регулярное здоровое питание, физические нагрузки, уход натуральными средствами и т.д. Да гораздо больше пользы будет, если вы обучитесь навыкам осознанного питания. Для меня это все-таки такой «фашизм» по отношению к организму, и если мы его применяем, то к этому должны быть очень убедительные показания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector